Gastronomie
Die FRÜH Gastronomie funktioniert wie ein Uhrwerk. In allen Bereichen arbeiten eine Vielzahl Menschen, um mehrere hundert Essen jeden Tag auf die Teller der Gäste und Mitarbeiter zu bringen. Nur so werden wir unserem Anspruch an Frische und Qualität gerecht. Von der Qualitätsprüfung bei der Warenannahme, über das Verarbeiten der frischen Produkte bis hin zum Service.

Das Herzstück der Gastronomie

Der Bereich Gastronomie teilt sich zunächst in zwei Bereiche auf: Vor und hinter den Kulissen. Hinter den Kulissen sind die Köche, Beiköche und Küchenhilfen, Spüler und die Verwaltung. Vor den Kulissen und für alle sichtbar: Die Servicekräfte - sozusagen die Mitarbeiter an der Basis. Restaurantfachleute zählen dazu ebenso wie Veranstaltungskaufleute.

Das 270 Mann und Frau starke Team der Gastronomie ist vielfältig. Jeder einzelne ist hervorragend ausgebildet und ein Experte seines Fachs. Viele davon haben ihre Ausbildung bereits bei FRÜH absolviert, andere sind dazugekommen - jeder von ihnen voller Leidenschaft für seinen Beruf. Die Mitarbeitenden der Gastronomie sagen von sich selbst: “Man muß schon ein bisschen verrückt seint”. Das sind sie - aber auf eine ganz wunderbare und einzigartige Art und Weise.
 

Küche

Die Küchen der FRÜH Brauhäuser haben je nach Standort innerhalb Kölns unterschiedliche Größen. Damit wir mehrere hundert Essen pro Tag servieren können, arbeiten wir nach einem ausgefeilten und optimierten System. Bei uns ist alles frisch und hausgemacht: Von unserem Apfelstrudel  bis zum Krustenbraten, vom à la carte Geschäft, über Buffets und Menüs bis zum Hotelfrühstück und alles dazwischen.

Wie sieht die Arbeit in der Küche aus

Die Abläufe, Sicherheits- und Hygieneanforderungen sind in den Küchen von FRÜH festgelegt. Und das hat einen guten Grund: Bei uns verderben viele Köche NICHT den Brei! Hochmoderne und auf die Sicherheit ausgelegte Arbeits- und Hilfsmittel stehen für die unterschiedlichsten Arbeitsschritte zur Verfügung. Dazu zählen wir beispielsweise unsere Multifunktionsgargeräte, den hochleistungsfähigen Gemüseschneider, Fleischportionierer, die Nudelmaschine oder den Schnitzel-Plattierer. Alle Mitarbeitenden arbeiten in vorher abgestimmten Schichten. Und die beginnen für den ein oder anderen z.B. im FRÜHdienst mit der Zubereitung des Hotel-FRÜHstücks, der Warenannahme und Qualitätskontrolle, dem Einrichten und Bestücken des jeweiligen Postens oder im Spätdienst mit dem Kochen in der á la carte Küche.

Ein Einblick ins Team

In den Küchen von FRÜH arbeiten Köche, Auszubildende, Fachpraktiker, Küchenhilfen, Quereinsteiger und Spüler - allesamt in unterschiedlichen Lebensabschnitten, von unerfahren bis “alter Hase”, von unterstützend bis selbstständig. Die Köche bei FRÜH sind stolz auf ihr Handwerk und die Ergebnisse auf den Tellern der Gäste. Im oft hektischem Tagesgeschäft den Überblick zu behalten und mitverantwortlich für den Ruf der FRÜH Brauhäuser zu sein, schweißt die Küchenteams zusammen. Denn wenn die Haxe knusprig und die Soße perfekt gewürzt ist, haben wir zu einem gelungenen Aufenthalt unserer Gäste beigetragen. Die Teamarbeit zählt bei FRÜH zu einem wesentlichen Bestandteil eines reibungslosen Ablaufs in den Küchen. Viele Aufgaben lassen sich nicht von einer einzelnen Person allein erledigen. Bei uns braucht es mehrere Mitarbeitende, die als Team ihre Aufgaben gemeinsam erfüllen.

Service

Service wird bei FRÜH großgeschrieben - und das bereits seit 1904. Die Gasträume  der FRÜH Brauhäuser haben je nach Standort unterschiedliche Größen. Nicht nur der über die Stadtgrenzen Kölns hinaus bekannte Köbes, auch Restaurantfachleute und Mitarbeitende im Frühstücksservice gehören zum Serviceteam.

Wie sieht die Arbeit im Service aus

Die Abläufe, Sicherheits- und Hygieneanforderungen sind in den Brauhäusern von FRÜH festgelegt. Von der Begrüßung bis zur Verabschiedung sollen sich unsere Gäste wohl fühlen. Auch frisch gezapftes FRÜH Kölsch und die hausgemachten Speisen servieren, Tische abräumen und einen guten Umgang pflegen- so arbeiten die Kollegen im Service. Wesentliches Merkmal der Köbesse ist die blaue Strickjacke und der Kranz. Im Frühstücksservice tragen die Mitarbeitenden Weste und dunkle Hose. Alle Mitarbeitenden arbeiten in vorher abgestimmten Schichten. Und die beginnen für den ein oder anderen z.B. im FRÜHdienst mit der Vorbereitung des Frühstücks oder dem Eindecken der Tische im Brauhaus. Jeder Mitarbeiter im Service hat einen eigenen Bereich. Hier achtet er darauf, dass die Speisen zügig aufgetragen werden und Kölsch solange an den Tisch gebracht wird, bis der Gast einen Deckel auflegt.

Ein Einblick ins Team

Das große Team der Servicekräfte  - allesamt in unterschiedlichen Lebensabschnitten, von unerfahren bis “alter Hase”, von unterstützend bis selbstständig. Im Service liebt man es, den Gast zu verwöhnen und auch mal einen Plausch zu halten. Auch wenn es mal hektisch wird oder der Gast Sonderwünsche hat, bleibt der Mitarbeitende “cool”. Im oft hektischem Tagesgeschäft den Überblick zu behalten und mitverantwortlich für den Ruf der FRÜH Brauhäuser zu sein, schweißt die Serviceteams zusammen. Denn wenn der Service freundlich und zügig ist, haben wir zu einem gelungenen Aufenthalt unserer Gäste beigetragen. Die Teamarbeit zählt bei FRÜH zu einem wesentlichen Bestandteil eines reibungslosen Ablaufs im Service. Viele Aufgaben lassen sich nicht von einer einzelnen Person allein erledigen. Bei uns braucht es mehrere Mitarbeitende, die als Team ihre Aufgaben gemeinsam erfüllen.

Berufe in der Gastronomie im Detail

Im Folgenden stellen wir Ihnen die unterschiedlichen Berufe unserer Bereiche vor. Machen Sie sich hier schon einen ersten Eindruck von unseren Teams und Strukturen, und erfahren Sie, welche Anforderungen wir an unsere Mitarbeiter stellen. Wenn Sie in Köln in der Gastronomie arbeiten möchten, dann sind Sie hier genau richtig!

Koch / Köchin

  • Team: Küche
  • Teamgröße: 58
  • Arbeitszeiten: Schichtsystem
Wesentliche Tätigkeiten
Die Köche in unseren Küchen sind Profis in Sachen Geschmack, Hygiene, Sauberkeit, Qualitätskontrolle und Organisation. Die regionalen Produkte werden vor der Einlagerung auf Qualität und Frische geprüft, systematisch eingelagert, gekühlt und gemäß den Rezepturen zu regionalen Spezialitäten gekonnt und auf herkömmliche Art und Weise verarbeitet. Dazu nutzen wir auch Multifunktionsgargeräte, hochleistungsfähige Gemüseschneider, Fleischportionierer oder einen Schnitzel-Plattierer. In den Küchen von FRÜH gibt es keine Fertigprodukte! Das hohe Qualitätsniveau sowie die Sicherheits- und Hygienevorschriften werden dabei stets im Auge behalten.
Arbeitsalltag
Die Küchen in den Brauhäusern von FRÜH sind jeweils an die Bedarfe der einzelnen Betriebe angepasst. Die größte Küche mit Lager- und Kühlhäusern, dem hauseigenen Käselager und dem größten Team befindet sich im Stammhaus, dem Brauhaus FRÜH am Dom. Die Küche ist weitläufig und dennoch keine Großküche im herkömmlichen Sinn. Die Arbeitsbereiche sind klein gehalten, sodass der Geräuschpegel niedrig ist. In den Küchen der “Veedel” haben wir uns an den Bedürfnissen der Gäste orientiert. So öffnen wir beispielsweise im FRÜH “Em Tattersall” während der Biergartensaison ein Selbstbedienungsfenster einer mittelgroßen Küche für Speisen und Getränke, während im Restaurant und auf der großen Terrasse die regulären Speisen aus der mit Tageslicht durchfluteten Hauptküche serviert werden. Das Brauhaus FRÜH “Em Jan von Werth” im Gerling Quartier bietet einen täglich wechselnden Business-Lunch an, den die Mitarbeitenden der umliegenden Unternehmen gerne für die Mittagspausen und Geschäftsessen nutzen. Die Küche bietet einen großzügigen Bereich für die Zubereitung der Speisen und einen freien Zugang zum Innenhof.
Arbeitsumfeld
Menschen, die Spaß am echten Kochen für die Bereiche à la carte Restaurant, Bankett oder Vorproduktion haben. Eine abgeschlossene Ausbildung als Koch ist wünschenswert, aber nicht unbedingt erforderlich. Ein ausgeprägter Sinn für die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften rundet das Profil ab.

Restaurantleiterassistenz

  • Team: Gastronomie
  • Teamgröße: 15
  • Arbeitszeiten: Schichtsystem
Wesentliche Tätigkeiten
Restaurantleiterassistenten führen Mitarbeitende und motivieren, tragen die Verantwortung für das Personal und berufen bei Bedarf Personalgespräche ein, betreuen die Gäste im Haus – auch während Veranstaltungen und bereiten diese selbstverständlich vor. Die Warenbestände stets im Blick, disponieren sie eigenständig, anfallende Arbeiten wie Abrechnungen, Schreiben von Dienstplänen, Servicemanagement und das Erstellen von Tagesprotokollen gehören zu den täglichen Aufgaben. Der kooperative Umgang mit Menschen erleichtert die Arbeit eines Restaurantleiterassistenten bei Gästen und Mitarbeitenden.
Arbeitsalltag
Restaurantleiterassistenten sind viel auf den Beinen und im ganzen Haus immer wieder gefragt. Ob im Brauhaus bei den Gästen oder in der FRÜH Lounge als Ansprechpartner einer Hochzeitsgesellschaft oder Firmenveranstaltungen in den Tagungsräumen. Auch Personalgespräche und die tägliche Arbeit am Schreibtisch im Großraumbüro gestalten die Aufgaben sehr abwechslungsreich. Durch den hauseigenen mobilen Anschluss sind Restaurantleiterassistenten während der Arbeitszeit immer erreichbar.
Arbeitsumfeld
Menschen, die Gastgeber mit Herz und Seele sind. Vom ersten persönlichen Kontakt über laufende Serviceleistungen bis zur Verabschiedung begeistern Restaurantleiterassistenten mit Freundlichkeit, Witz und Esprit. Das Auftreten ist stets klar, professionell und gastfreundlich. Eine gute Atmosphäre wird für zusätzliche Verkäufe genutzt und Probleme werden souverän gelöst. Ein zufriedener Gast bedeutet einen persönlichen Triumph. Ein wertschätzender und klarer Umgang mit Mitarbeitern fällt dem Restaurantleiterassistenten leicht, er motiviert und delegiert mit Leichtigkeit. Eine Ausbildung in der Gastronomie sowie Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil.

Thekenmitarbeiter

  • Team: Service
  • Teamgröße: 19
  • Arbeitszeiten: Schichtsystem
Wesentliche Tätigkeiten
Als Thekenmitarbeiter arbeiten Sie im Brauhaus. Sie zapfen Kölsch, geben Getränke und Speisen aus, verräumen Waren und sind das Bindeglied zwischen Service, Küche und Lager. Der kooperative Umgang mit Menschen fällt ihnen leicht. Hitzköpfe haben bei Thekenmitarbeitern keine Chance: Mit Charme und Witz kontern sie auf echte kölsche Art!
Arbeitsalltag
Der Thekenmitarbeiter arbeitet hinter der Theke im Brauhaus. Das Zapfen von Kölsch und das Bereitstellen der Getränke für die Servicekräfte nach Aufforderung ist der wesentliche Bereich seiner Aufgaben.
Arbeitsumfeld
Menschen, die ein bisschen „Kölnverliebt“ sind und mitten im Leben stehen. Team- und kommunikationsfähige Menschen mit Freude an einer abwechslungsreichen Tätigkeit, für die die Einhaltung der Hygienevorschriften und Sauberkeit kein Fremdwort ist. Unabdingbar für den Umgang mit Gästen sind Höflichkeit, Freundlichkeit und sehr gute Deutschkenntnisse. Erfahrungen in der Gastronomie runden das Profil ab.

Servicekraft

  • Team: Service
  • Teamgröße: 110
  • Arbeitszeiten: Schichtsystem
Wesentliche Tätigkeiten
Als Servicekraft begrüßen, bedienen und betreuen Sie unsere Gäste. Ob im Brauhaus, Bankettbereich oder im Frühstücksservice, Sie unterstützen unser Team und sorgen dafür, dass unsere Gäste einen unvergesslichen Aufenthalt bei uns haben. Sie sind kooperativ und der Umgang mit Menschen fällt Ihnen leicht? Dann sind Sie bei uns genau richtig!
Arbeitsalltag
Der Thekenmitarbeiter arbeitet hinter der Theke im Brauhaus. Das Zapfen von Kölsch und das Bereitstellen der Getränke für die Servicekräfte nach Aufforderung ist der wesentliche Bereich seiner Aufgaben.
Arbeitsumfeld
Brauhaus, Frühstück, Bankett und Tagungen- von der Vorbereitung bis zur Durchführung.
Wen suchen wir für diesen Beruf?
Menschen, die “Service” großschreiben und über sehr gute Umgangsformen verfügen. Sie sind höflich, freundlich und haben sehr gute Deutschkenntnisse. Eine Ausbildung in der Gastronomie oder Erfahrung sind von Vorteil.

Köbes / Köbine

  • Team: Service
  • Teamgröße: 90
  • Arbeitszeiten: Schichtsystem
Wesentliche Tätigkeiten
Als Köbes begrüßen, bedienen und betreuen Sie unsere Gäste, arbeiten im Restaurant und im Biergarten. Sie servieren Getränke und Speisen, Sie erstellen die Rechnung und kassieren. Sie sind kooperativ und der Umgang mit Menschen fällt Ihnen leicht. Hitzköpfe haben bei Ihnen keine Chance: Mit Charme und Witz kontern Sie auf echte kölsche Art!
Arbeitsumfeld
Als Köbes sind Sie überwiegend im Gastraum unterwegs. Zwischen Gast, Küche und Theke servieren Sie unsere hausgemachten Speisen und Getränke, bedienen und räumen ab.
Wen suchen wir für diesen Beruf?
Sehr gute Gastgeberqualitäten, ein rasches Auffassungsvermögen, Organisations- und Verkaufstalent sowie Team- und Kommunikationsfähigkeiten bringen Sie mit. Außerdem verfügen Sie über sehr gute Deutschkenntnisse. Eine Ausbildung in der Gastronomie oder Erfahrung als Köbes oder Köbine sind von Vorteil.

Fahrer

  • Team: Gastronomie
  • Teamgröße: 3
  • Arbeitszeiten: Schichtsystem
Wesentliche Tätigkeiten
Kurierfahrten in modernen Fahrzeugen zwischen den eigengeführten FRÜH Brauhäusern: am Dom, in der Südstadt, in Nippes, am Gerling Quartier, in Weidenpesch sowie der Brauerei und der Verwaltung in Feldkassel. Beherztes Zupacken beim Be- und Entladen, Kommunikation mit Mitarbeitenden an den jeweiligen Standorten.
Arbeitsalltag
Fahrer der Gastronomie halten das Steuer fest in der Hand und die Straßen Kölns immer gut im Auge. Auf ein gepflegtes äußeres und inneres Erscheinungsbild der modernen Fahrzeuge legen die Fahrenden großen Wert.
Arbeitsumfeld
Menschen, die ein bisschen „Kölnverliebt“ sind und einen guten Fahrstil pflegen. Fahrer der FRÜH Gastronomie kennen Köln wie ihre Westentasche. Straßensperrungen und Baustellen umfahren sie geschickt. Voraussetzung für diese Stelle ist ein Führerschein Klasse B, bestenfalls mit C1.

Bankettleiter

  • Team: Gastronomie
  • Arbeitszeiten: Schichtsystem
Wesentliche Tätigkeiten
Mit klarem Auftreten und Professionalität kommuniziert die Bankettleitung souverän und präsentiert sich Gästen gegenüber mit einem sicheren und freundlichen Auftreten. Vom ersten persönlichen Kontakt über laufende Serviceleistungen bis zur Verabschiedung begeistern Sie mit Freundlichkeit, Witz und Esprit. Ihr Verkaufstalent nutzen Sie geschickt für zusätzliche Verkäufe, Probleme lösen Sie souverän, Ihr Auftreten ist klar, Sie motivieren und führen mit Leichtigkeit.
Arbeitsalltag
Bankettleiter sind im ganzen Haus gefragt. Ob im Brauhaus bei den Gästen, in der FRÜH Lounge als Ansprechpartner einer Hochzeitsgesellschaft oder Firmenveranstaltungen in den Tagungsräumen. Auch Personalgespräche und die tägliche Arbeit am Schreibtisch im Großraumbüro gestalten die Aufgaben sehr abwechslungsreich. Durch den hauseigenen mobilen Anschluss sind Bankettleiter während der Arbeitszeit immer erreichbar.
Arbeitsumfeld
Menschen, die Gastgeber mit Herz und Seele sind. Das Auftreten ist stets klar, professionell und gastfreundlich. Ein zufriedener Gast bedeutet für Sie ein persönliches Erfolgserlebnis. Ein wertschätzender und klarer Umgang mit Mitarbeitern fällt dem Bankettleiter leicht. Eine Ausbildung in der Gastronomie sowie Fremdsprachenkenntnisse und Erfahrungen in diesem Bereich sind von Vorteil.