Produktion
Unsere Produktion ist das Herz unserer Familienbrauerei. Tag für Tag geben unsere Kollegen hier alles, um unseren Kunden die höchste Qualität an Bier zu gewährleisten. Fachkundig und geschickt, mit einem großen Team-Spirit, Zeit und Leidenschaft - so produzieren wir und so füllen wir ab - für ein leckeres FRÜH Kölsch in den Kneipen Kölns.

Das Herzstück der Familienbrauerei

In unserer Produktion wird gebraut und abgefüllt. Was sich hier so einfach liest, erfordert unter Kennern neben einem handwerklichen Verständnis für den Brau-Prozess, viel Geschick, Zeit und Leidenschaft – eben echte Liebe zum Bier brauen. Unsere über 111 Jahre Brautradition bieten Ihnen ein familiäres und krisensicheres Arbeitsumumfeld. Jeder unserer Mitarbeiter in der Produktion ist ein wichtiger Bestandteil, um unser Qualitätsversprechen in die Zukunft zu führen. Mit technischen Fähigkeiten und einem Faible für große Anlagen garantieren wir in der Produktion die Herstellung von 350.000 hl FRÜH Kölsch jährlich, Tendenz steigend.

In den nachfolgenden Bereichen stellen wir Ihnen unsere Berufsgruppen im Bereich der Produktion vor, sowie die vielen unterschiedlichen Jobmöglichkeiten, die Sie in diesem Bereich haben.
 

Braubetrieb

Voller Leidenschaft entsteht hier unser Lieblingskölsch. Unser fachkundiges Team an Brauern produziert im 3-Schichtsystem jährlich 350.000 Hektoliter FRÜH Kölsch. In unserem Braubetrieb liegt das Herz unseres Familienbetriebs.

Welche Arbeiten gibt es im Bereich Braubetrieb?

In unserem Braubetrieb zählen wir alle Aufgaben, die zur Herstellung des Biers beitragen. In den vier Hauptbereichen Sudhaus, Gärlagerung, Filtration und CIP wird an Einzelarbeitsplätzen in drei Schichten gearbeitet. Zusätzliche Aufgaben wie Hefezucht und Entalkoholisierung fallen regelmäßig mit an und werden von den ausgebildeten Brauern ausgeführt. Unsere Brauer sind dabei nicht nur Experte in einem Bereich, sondern rotieren regelmäßig im Produktionsprozess.

Ein Einblick ins Team

Unser 25-köpfiges Brau-Team ist ein Expertenteam durch und durch: Sie sind qualifiziert, ausgebildet, zum Teil auch in unserem Betrieb, und voller handwerklicher Fähig- und Fertigkeiten. Sie pflegen ein freundschaftliches Miteinander, lieben ihr Bier und tragen eine hohe Verantwortung für ihre Arbeit. Übrigens: Seit mehreren Jahren arbeiten bei uns Brauerinnen.

Abfüllung

Unsere Abfüllung ist der letzte Schritt in der Produktionskette. Der Bereich lässt sich dabei aufteilen in die Fassabfüllung und die Flaschenabfüllung.

Wie sieht die Arbeit in der Abfüllung aus?

Unabhängig der beiden Bereiche sind unsere handwerklich ausgebildeten Mitarbeiter zuständig für die Funktionalität der Anlagen und Maschinen, die betriebssichere Einstellung und Wartung sowie die hygienische Reinigung. Darüber hinaus besteht die enge Zusammenarbeit mit dem Braubetrieb und der Logistik für einen reibungslosen Ablauf des Abfüllprozesses. 

Ein Einblick ins Team

Über 60 Mitarbeiter zählen wir in unseren Teams der Abfüllung. Während unsere Flaschenabfüllung Mitarbeiter im Alter von Ende 30 bis zum Renteneintritt beschäftigt, hat sich das Team der Fassabfüllung bereits verjüngt. Jeder Neuzugang bekommt in unserer Abfüllung einen Partner zugeteilt, von dem er die täglichen Aufgaben und Prozesse lernt.

Betriebstechnik

Die Betriebstechnik ist unsere interne Service-Einheit am Standort Feldkassel. Sie trägt die Verantwortung für die intakte Funktionalität des Braubetriebs, der Fassabfüllung, der gesamten Elektrik und Wasseraufbereitung, sowie das ganzheitliche Gebäudemanagement am Standort.

So sieht der Arbeitsbereich Betriebstechnik aus

Die Arbeiten in der Betriebstechnik sind vielschichtig und abwechslungsreich. Top-ausgebildete Handwerker als Schlosser und Elektriker haben täglich mit den unterschiedlichen Anforderungen in der gesamten Anlage zu tun. Zudem koordinieren sie externe Dienstleister und Fachfirmen. Zusätzlich trägt die Betriebstechnik die Verantwortung für unser Automatisierungssystem, welches essentiell für den gesamten Brauprozess ist. 

Ein Einblick ins Team

Unsere Kollegen der Betriebstechnik sind zielorientiert und fleißig, sehen jede lose Schraube und lösen eigenverantwortlich jede Herausforderung, vor die sie gestellt werden. Sie pflegen vernünftige Umgangsformen, sind sich aber auch für einen kölschen Spruch nicht zu schade. Auch hier hat sich das Team in den vergangenen Jahren verjüngt, die nächste Generation steht bereits in den Startlöchern.

Qualitätssicherung

Ein Naturprodukt wie unseres bedarf der ständigen Überprüfung unter Einhaltung der Lebensmittelhygiene. Unser ausgezeichnetes Kölsch wird dabei in sämtlichen Produktionsstufen getestet und analysiert.

Aufgaben und Tätigkeiten in der Qualitätssicherung

Unsere Lebensmitteltechnologen und Braumeister nehmen Proben der unterschiedlichen Produktionsstufen, analysieren sie mittels modernster Technik und werten anschließend die Ergebnisse aus. Dabei orientieren sie sich an den hohen Standards aus Gesetz, internen Anforderungen und weiteren Zertifizierungsanforderungen, wie zum Beispiel dem Slow Brewing Institut.

Ein Einblick ins Team

 In unserer Qualitätssicherung arbeiten sieben Mitarbeiter im unterschiedlichen Alter von 25-67 Jahren. Sie ist die einzige Abteilung des Technikbereichs mit einer Überzahl an Frauen. Das Miteinander ist offen und freundschaftlich.

Berufe in der Produktion im Detail

Im Folgenden stellen wir Ihnen die unterschiedlichen Berufe unserer Bereiche vor. Machen Sie sich hier schon einen ersten Eindruck von unseren Teams und Strukturen, und erfahren Sie, welche Anforderungen wir an unsere Mitarbeiter stellen. Wenn Sie in Köln in der Bierproduktion arbeiten wollen - ob als Brauer, Techniker usw. - dann sind Sie hier genau richtig!

Brauer und Mälzer

  • Team: Braubetrieb
  • Teamgröße: 19
  • Arbeitszeiten: 3-Schichtsystem
Wesentliche Tätigkeiten
Zuständig und verantwortlich für das, warum es uns gibt: unser Kölsch. Die wesentlichen Tätigkeiten unserer Brauer und Mälzer liegen in der schonenden und passionierten Herstellung unseres FRÜH Kölsch, nach altem Familienrezept. Unser Team teilt sich im 3-Schichtsystem auf die einzelnen Prozessabschnitte auf. So hat jede Schicht seine Verantwortung im Sudhaus mit Malzgebäude und Schroterei, in der Hefereinzucht und -aufbewahrung, in der Gärung, Lagerung und Reifung, sowie in der Filtration mit CIP-Anlagen, und in der Entalkoholisierung. Unsere Brauer und Mälzer übernehmen aber auch das Tankwagen-Management für Lohnabfüllungen. Da bei unseren Brauern und Mälzern im rotierenden System gearbeitet wird, gibt es heute keine eindeutige Zuteilung des Aufgabengebiets mehr. So ist jeder Experte an allen Prozesspunkten des Brauprozesses.
Arbeitsumfeld
FRÜH brauen heißt arbeiten mit Leidenschaft, heißt arbeiten mit hoher Eigenverantwortung und einem Expertenteam um einen herum. Unsere Mitarbeiter im Braubetrieb sind alle ausgebildete Brauer und Mälzer, kennen ihre Handgriffe im Schlaf und lieben es, jeden Tag an unserem Lieblingskölsch zu arbeiten. Unsere technischen Anlagen sind in einem einwandfreien Zustand, denn Qualität schreiben wir in allen Teilen unserer Geschäftsbereiche groß. Unser Brauer-Team zeichnet sich durch eine gemischte Alterskultur und die Diversität der Kollegen aus.
Wen suchen wir für diesen Beruf?
Wenn wir vakante Stellen in diesem Bereich haben, suchen wir Bier-Liebhaber, passionierte und gut ausgebildete Brauer und Mälzer, am liebsten mit Berufserfahrung. Oder jene, die von der Pike auf das Handwerk der Brau-Kunst lernen wollen. Uns ist dabei wichtig, dass wir rücksichts- und respektvoll miteinander umgehen, wir uns gegenseitig unterstützen. Dass wir einsatzfreudig sind, uns nicht vor Nacht- und gelegentlicher Samstagsarbeit scheuen und eine gute körperliche Belastbarkeit mitbringen. Ein Interesse an technischen Prozessen, sowie ein sicherer Umgang mit EDV-Anwendungen und der deutschen Sprache sind dabei essentiell.

Mitarbeiter Fass- oder Flaschenabfüllung

  • Team: Abfüllung
  • Teamgröße: 18 (Fass), 29 (Flasche)
  • Arbeitszeiten: Mehrschichtsystem
Wesentliche Tätigkeiten
Unsere Fachkollegen der Abfülllinien kümmern sich täglich um alle Prozesse rund um den reibungslosen Ablauf der technischen Anlagen und Maschinen. Sie stellen die Anlagen betriebssicher, beheben eventuell auftretende Störungen und reinigen sämtliche Anlagen und Leitungen für die nächste Abfüllung. Aber auch die Wartung und die Instandhaltung gehören zum Arbeitsalltag, ebenso wie der enge Austausch mit dem Braubetrieb und unserer Logistik für die Abfüllplanung unserer Produkte.
Arbeitsumfeld
Arbeiten Sie in einer modernen Brauerei mit hochtechnologisierten Abläufen. Unsere Teams der beiden Bereiche Fass und Flasche sind überwiegend männlich und pflegen freundschaftliche Verhältnisse. Die Altersstruktur in der Fassabfüllung liegt im mittleren Alter bis zum Rentenalter, die Fassabfüllung hat sich bereits verjüngt und beschäftigt fleißige Kollegen ab 20 bis zum Rentenalter. Ein gutes Teamplay heißt bei uns auch, dass es ein internes Mentoring gibt: jeder neue Kollege erhält einen eigenen Ansprechpartner zum Anlernen und um das neue Team besser kennenzulernen. Außerdem beherrscht jeder unserer Abfüller jede Tätigkeit im eigenen Bereich, sodass wir uns gegenseitig kompetent und tatkräftig unterstützen können.
Wen suchen wir für diesen Beruf?
Für eine Anstellung in einem unserer Abfüll-Teams ist uns eine handwerkliche Ausbildung wichtig, ebenso wie analytisches Denken, das Beherrschen der deutschen Sprache sowie die Bereitschaft, in Schichten und gelegentlich samstags zu arbeiten.

Mitarbeiter Betriebstechnik

  • Team: Betriebstechnik
  • Teamgröße: 6 Schlosser, 5 Elektriker, 1 Programmierer
Wesentliche Tätigkeiten
Unser Team in der Betriebstechnik kümmert sich am Brauerei-Standort Feldkassel in zwei Arbeitsgruppen um die technische Instandsetzung und -haltung der gesamten Brautechnik und der Fassabfüllung, sowie der Instandsetzung und -haltung der Elektrizität und des Wassers. Ebenso zählt zum täglichen Alltag das Gebäudemanagement und dessen Instandhaltung - ob in Eigenregie oder in der Organisation von Dienstleistern. Täglich sind unsere Schlosser, Elektriker und Programmierer unsere ganz hauseigenen Heinzelmännchen: schnell, fleißig und hochmotivierte Problemlöser.
Arbeitsumfeld
13 hochqualifizierte Mitarbeiter kümmern sich täglich um alle technischen Belange am Brauerei-Standort in Köln Feldkassel. Das Team ist aktuell rein männlich besetzt und alterstechnisch sowohl in den 20ern als auch in den 50ern. Sie zeichnet ein hohes Maß an Zuverlässigkeit und Engagement aus, sie sind echte Macher.
Wen suchen wir für diesen Beruf?
Als Teil des Teams ist es wichtig, ein Fachmann im Handwerk zu sein. Ob als Elektriker, Schlosser, oder mit Programmierkenntnissen für unsere betriebseigene Software. Analytisches Denken, das Beherrschen der deutschen Sprache sowie ein hohes Maß an Disziplin und eigenverantwortlichem Arbeiten setzen wir in diesem Bereich voraus.

Mitarbeiter Qualitätssicherung

  • Team: Qualitätssicherung
  • Teamgröße: 9
  • Arbeitszeiten: Mehrschichtsystem
Wesentliche Tätigkeiten
Unsere Qualitätssicherung sind schiere Profis in sämtlichen Probenentnahmen, Analysen und Auswertungen. Insbesondere für die intern angesetzten Richtlinien und Werte, unser Kölsch auf höchstem Qualitätsniveau zu produzieren. Aber auch die externen Regelungen, beispielsweise der Kölsch Konvention oder dem Slow Brewing Institut, wollen eingehalten werden. Zu den wesentlichen Tätigkeiten der Qualitätssicherung zählen auch die Reinigungskontrollen sämtlicher Anlagen sowie die Bearbeitung von Kundenreklamationen.
Arbeitsalltag
Der frühe Vogel trinkt erstmal einen starken Kaffee, denn der Schichtbeginn in der Qualitätssicherung ist bereits um 06:00 Uhr. Die Aufgabenbereiche sind genau aufgeteilt, auch wenn sie nicht selten fließend übergehen. Die ersten Proben werden entnommen und analysiert. Die Sude und das Bier in den Lagertags wollen regelmäßig kontrolliert werden, um am Ende den hohen Qualitätsstandards unseres Hauses gerecht werden zu können. Abhängig von der Freigabe sind beispielsweise die Abfülllinien, der Brauprozess oder auch die Reklamationsbearbeitungen. Eine Kaffeepause mit den Kolleginnen am Vormittag darf im Alltag nicht fehlen, meist etwas kürzer, weil viel zu tun ist. Und ehe die Spätschicht um 14:00 Uhr kommt, werden die Übergabe vorbereitet sowie Auf- und Rüstarbeiten erledigt.
Arbeitsumfeld
Das Laborteam besteht aus 5 Labormitarbeiterinnen und 2 Braumeistern, die kameradschaftlich und freundlich miteinander umgehen, und die sich auch außerhalb der Dienstzeiten gut miteinander verstehen. Im Labor ist die Kommunikation miteinander essentiell, damit Freigaben und Abfüllungen ohne Verzögerungen erfolgen können. Das Telefon steht selten still, aber auch im Umgang mit anderen Abteilungen wir schnell und gewissenhaft gearbeitet.
Wen suchen wir für diesen Beruf?
Man muss fit im Kopf und ein bisschen auf zack sein, wir arbeiten aber genau so viel, wie wir Späßchen machen.
Jürgen Duys
Leiter der Qualitätssicherung der FRÜH Brauerei
"Kölsch ist ein Lebensmittel und dementsprechend hoch sind unsere selbst auferlegten Anforderungen"
Jürgen Duys
Leiter der Qualitätssicherung der FRÜH Brauerei