• Name: Erik Schmidt
  • Bei FRÜH seit: 2015
  • Gelernter Beruf: Hotelfachmann
  • Aktuelle Position: Leiter FRÜH Fanartikel-Shop
  • Interview vom: Februar 2022
Erik, wie kamst Du zu FRÜH?

Seit vielen Jahren schon braue ich selbst Bier in meinen eigenen vier Wänden. Somit entstand die Idee, eine Ausbildung zum Brauer zu machen. Was mich damals davon abhielt, war der fehlende Kontakt zum Endverbraucher, der mir aber sehr wichtig ist. Dieses direkte Feedback brauche ich und habe ich jetzt.

Aber Du hast dann doch bei FRÜH Deine Ausbildung gemacht?!

Ja, da FRÜH außer der Brauerei auch ein riesiges Feld an  Ausbildungen in der Gastronomie und Hotellerie abdeckt, entschloss ich mich zu einer Ausbildung zum Hotelfachmann. Danach war ich ein Jahr in der Abteilung „Event & Meeting“ der FRÜH Gastronomie. Als die Idee entstand, einen Fanartikel-Shop zu eröffnen, war ich sofort Feuer und Flamme! Ich habe diese Chance ergriffen und bin nun schon seit der Planung dabei.

Erzähl mir was über Dein jetziges Tätigkeitsfeld!

Nach wenigen Wochen Umbau haben wir den FRÜHshop am 4. November 2019 eröffnet. Das Konzept geht voll auf und ist eine Bereicherung unserer „FRÜH Welt“. Ich kümmere mich mit meinem Team nicht nur um die tägliche Verkaufsberatung im Shop, sondern auch um die ständige Anpassung und Erweiterung des Sortiments.

Vom einfachen Kronkorken als Bastelmaterial für Kreative, über die Ausstattung für die eigene Bar, bis hin zu hochwertigen T-Shirts und Hoodies ist für jeden Etwas dabei! Bei mir darf der Gast das FRÜH Kölsch auch selber zapfen, als Stößche oder in der Litterfläsch.

Bei netten Gesprächen versuche ich, den Menschen die Brautradition, die Geschichte, eigentlich das Gesamtprodukt FRÜH näher zu bringen. Du glaubst gar nicht wie viele private Kellerbars es gibt, die mit FRÜH-Produkten ausgestattet sind! Diese Fan-Liebe zu FRÜH darf man nicht unterschätzen.

Über das Interview

Man hat in diesem Gespräch gemerkt, wie sehr Erik hinter seinem Produkt steht und wie sehr er es liebt und lebt. Mit dem Fanartikel-Shop stellt FRÜH wieder mal unter Beweis, wie sich ein großes Traditionsunternehmen den Bedürfnissen seiner Gäste und Kunden anpasst, um am Puls der Zeit zu sein. Erik sagte: „Gastgeber bin ich immer schon gerne gewesen“ und das kann er jetzt im FRÜHshop ausleben. Nach diesem erfolgreichen Start weiterhin alles Gute für Erik und sein Team!

Das Interview führte M. Tischler

„Das Bewerbungsgespräch war locker, einfach ein kleines nettes Kennenlernen“
Daphne Seipelt
stellv. Abteilungsleiterin Event und Meeting
"Der Köbes muss erkennen, welchen Umgang der Gast möchte."
Giuseppe "Pino" Rizzo
Köbes
"Kölsch ist ein Lebensmittel und dementsprechend hoch sind unsere selbst auferlegten Anforderungen"
Jürgen Duys
Leiter der Qualitätssicherung der FRÜH Brauerei
"Überzeugt haben mich von Anfang an die Freundlichkeit der Mitarbeiter und der herzliche Empfang"
Gino Link
Leiter IT & Organisation
"Nach meinem ersten Besuch im Brauhaus und ein wenig Recherche war mit klar, dass es dieser Betrieb sein sollte."
Sarah Araiz y Lopez
Sachbearbeiterin im Einkauf
"Um mein BWL-Studium zu finanzieren hatte ich einige Nebenjobs, unter anderem war ich Pförtner in der FRÜH Brauerei."
Guido Fussel
Personalleiter
"Als die Idee entstand, einen Fanartikel-Shop zu eröffnen, war ich sofort Feuer und Flamme!"
Erik Schmidt
Leiter FRÜH Fanartikel-Shop
"Das Beste von allem war von Anfang an die Verantwortung und dass man uns von Beginn der Ausbildung schon sehr früh Verantwortung übertragen - und vieles zugetraut hat"
Tayfun Tom Cakir
Sachbearbeiter “Event” im Bereich Logistik
"Ich habe mich auch schon dabei erwischt, bei Freunden nach dem Toilettengang mit dem Handtuch die Armaturen zu polieren."
Kolia Lau
Leiter der Qualitätssicherung Gastronomie und Hotel
"Die Besuche im Brauhaus waren immer ein Stück Heimat, wenn die Köbesse mich begrüßten, wie zurück kommen."
Jennifer Rapp
Stellvertretende Leitung Rennbahn Gastronomie